2016年12月08日
枯露柿作りと大根干しをいたしました...
恵林寺では、今年も地元の名産物、『枯露柿』作りをいたしました。
坐禅会参加者有志、いつもお手伝いをお願いしている地元の皆さん、ご縁のある方々のご協力をいただき、例年よりも大幅に数を増やして、吊るし干しまでの作業はとりあえず終了。
後は天候の助けを借りて、干したり揉んだり...
形の良いものは、箱に入れてご縁のある皆様に...
形の良くないものは、柿巻きにしてお寺のお客様のお茶菓子に...
できあがりが楽しみです。
今年はまた、久しぶりに「大根漬け」を行いました。
禅寺と言えば「精進料理」ですが、精進料理には大根の古漬けが欠かせません。
今年はご縁をいただいて、明野村の「香漬の助大根」を漬けることができました。この大根は漬け物に最適な品種とのこと...
こちらもできあがりが楽しみです。
今回の枯露柿作りと大根干しのために、新しい物干し台も完成...
年越しに向けて、準備万端です。
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